18:27
Как налоговые органы выносят решение о проведении выездной проверки?

    В отношении каких компаний налоговые органы выносят решение о проведении выездной налоговой проверки?
    Налоговой инспекцией оцениваются  аспекты деятельности налогоплательщика (проводится предварительный проверочный анализ, устанавливаются налоговые разрывы по НДС, связи с выявлением «недобросовестных» контрагентов, Наличие материалов из внешних источников, например, МВД, ФСБ, свидетельствующих о возможном совершении налоговых правонарушений). Отбираются  налогоплательщики,  попавшие одновременно в несколько зон налоговых рисков. Чем  больше зон - тем выше вероятность выездной проверки.
   Последствиями выездной проверки могут быть: - до начисление налогов, пеней, штрафов; - банкротство компании, привлечение руководителя к субсидиарной ответственности из-за налоговых долгов компании; - передача материалов проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
   Выездная проверка - риск для компании. Пройти выездную проверку без серьезных негативных последствий можно, для этого необходимо   обратиться к профессионалам для получения квалифицированной помощи.

 Факты: (1 из 79)

     В 2019 году специалисты «Налогового консультанта» сопровождали выездную налоговую проверку лесоперерабатывающего предприятия.
   В ходе проверки Инспекция пыталась найти доказательства «нереальности» хозяйственных операций проверяемого налогоплательщика с четырьмя контрагентами, на общую сумму 33,3 млн. рублей. Проверяющие настаивали на том, что поставка товара носила формальный характер. Первичные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность хозяйственных операций. Отсутствуют доказательства проявления должной осмотрительности и осторожности при совершении сделок. Контрагенты обладают признаками фирм - "однодневок" и не имеют необходимых условий для исполнения обязательств по поставке товара. Являются организациями, не ведущими реальной хозяйственной деятельности.
     В рамках контрольных мероприятий Инспекцией в адрес Общества направлено 9 требований о представлении документов, допрошено более 30 физических лиц, проведены осмотры производственной базы и офисов, проведена почерковедческая и строительно-техническая экспертиза, инвентаризация основных средств, была попытка изъятия документов, сервера и базы данных. Одновременно контрольные мероприятия
проводились и в отношении компаний-контрагентов (истребовались документы, руководителей вызывали на допрос в налоговый орган).
Как "Налоговый Консультант" действовал и помогал Обществу во время выездной проверки?
  
1. Оперативно реагировали на любую ситуацию, представляли соответствующие пояснения, предлагали оптимальный выход из сложившейся ситуации.
  
2. Имея многолетнюю практику сопровождения налоговых проверок, заранее спрогнозировали какие документы будут истребовать проверяющие.
  
3. Поясняли, какие документы и информация могут быть представлены проверяющим, а какие налоговые инспекторы не имеют право требовать, формировали ответы на требования.
  
4. Спрогнозировали вопросы проверяющих и рекомендовали, какие показания могут давать свидетели.
  
5. Рекомендовали как вести себя при проведении проверяющими осмотра производственных помещений.
  
6. Взаимодействовали с компаниями - контрагентами по вопросам представления документов, истребованных проверяющими в рамках встречных проверок. Формировали ответы на данные требования. Кроме того, составляли перечень предполагаемых вопросов и ответов на них в случае вызова руководителя поставщика на допрос в налоговый орган.
  
7. Направляли жалобы на незаконные действия проверяющих при проведении допросов свидетелей, осмотра помещений (например, навязывания «удобных» для них вариантов ответов на вопросы свидетелям, попытки проведения допросов в вечернее время по месту регистрации работников, а не вызов их в налоговый орган, как положено).
  
8. Законным способом помогли налогоплательщику избежать проведению проверяющими выемки документов (предметов). В результате "Налоговый Консультант" доказал, что товар приобретался у заявленных поставщиков, в дальнейшем использовался при производстве продукции, первичные документы оформлены в соответствии с законом.
     В данном случае полная победа налогоплательщика. 


Категория: Факты | Просмотров: 33 | Добавил: Налоговый Консультант | Теги: выездня проверка, Налоговый Консультант | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar