1 июня заканчивается период приостановления налоговых проверок

1 июня заканчивается период приостановления налоговых проверок

    Инспекции никаких уведомлений налогоплательщикам рассылать не будут. Вы сами должны помнить о том, что с этой даты начинают течь сроки подачи документов по результатам контрольных мероприятий, приостановленных на два месяца — с 1 апреля до 31 мая. В том числе возражений по актам, которые налоговики успели прислать в мае, и апелляционных жалоб.


  
Какие мероприятия приостановлены
Налоговые проверки с 1 апреля до 31 мая приостановлены. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409.

  
Было приостановлено:
вынесение решений о проведении и само проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок;

вынесение решений о проведении и проведение проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;

 
инициирование проверок соблюдения валютного законодательства РФ; вынесение решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств при несвоевременном представлении отчетности;

наложение штрафов за непредставление отчетности или иных документов (нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 НК РФ), в период с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно.


Если на период до 31 мая 2020 года включительно вам было назначено рассмотрение материалов налоговой проверки или дела о налоговом правонарушении (ст. 101, 101.4 НК РФ), инспекция в письменной форме должна была известить вас о новом сроке рассмотрения дел.


Не приостанавливаются проверки, назначенные и начатые до 1 апреля, если в их ходе были выявлены нарушения (Приказ ФНС от 20 марта 2020 г. № ЕД-7-2/181@).


Течение каких сроков приостановлено

В период до 31 мая приостановлено течение сроков:
⠀Составления и вручения акта выездной налоговой проверки;

Рассмотрения материалов выездной налоговой проверки;

Проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

Течение этих сроков возобновится с 1 июня 2020 года.

В период приостановления проверок и течения отдельных сроков налоговики не прекращали некоторые процессуальные действия. Они выносили решения и составляли акты по проверкам, завершенным до 1 апреля (см. письмо ФНС от 9 апреля 2020 г. № СД-4-2/5985@).

Таким образом, вы могли получить от инспекции акт проверки, завершившейся до 1 апреля, и решение по такой проверке.

До 1 июня у вас было время на подготовку возражений по акту налоговой поверки, полученному в период приостановления контрольных мероприятий. Ведь решение по такой проверке вступит в силу только с 1 июня 2020 года.

Всего комментариев: 0
avatar