Аренда помещения у физического лица

Аренда помещения у физического лица

   Гражданский и Налоговый Кодексы этому не препятствуют. Но нужно учесть 2 особенности заключения  сделки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

   Заключается в том, что гражданин должен доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, он предоставляет документы, подтверждающие право собственности).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

   Важно заранее определить, с кем организация планирует заключить договор на аренду - с физлицом или с предпринимателем. Ведь от этого зависит, кто будет исчислять и уплачивать НДФЛ – организация или сам гражданин.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

   Компания-арендатор как налоговый агент обязана удерживать НДФЛ с аренды помещений у физлица по ставке 13 % (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ). Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор не вправе (п. 5 ст. 3 НК).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Финансисты считают, что в том случае, если размер возмещения расходов на ком. услуги зависит от их фактического потребления, то удерживать НДФЛ с выплат не требуется.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Если  по договору аренды помещения организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных услуг, то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Если  по договору аренды помещения организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных услуг , то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
В бухгалтерском учете начисление и выплату арендной платы физическому лицу отражают следующими проводками:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Дт 44 Кт 76 – начислена арендная плата (начислена сумма возмещения коммунальных расходов);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Дт 76 Кт 68 – удержан НДФЛ с суммы арендной платы;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Дт 76 Кт 50 – выплачена из кассы сумма арендной платы;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  
Дт 76 Кт 51 – сумма арендной платы перечислена на счет арендодателя в банке.

Всего комментариев: 0
avatar