Допрос свидетеля. Как себя вести?

Допрос свидетеля. Как себя вести?

Как вести себя на допросе в налоговой?
   Допрос – метод сбора доказательств. На допрос в налоговую вызовут любого человека, кто обладает важной для налоговой проверки информацией. Исключения только для адвокатов, аудиторов и недееспособных граждан.
    Аудиторы и адвокаты  не являются свидетелями потому, информация получена ими при оказании услуг компании или гражданину, которого проверяет налоговая. На них распространяется режим профессиональной тайны.
    Недееспособные граждане не являются свидетелями, так как не в состоянии оценивать происходящие с ними события.

    Допрос свидетеля обозначен  в статье №90 "Налогового кодекса Российской Федерации". Свидетель вызывается повесткой. В повестке  указывается причина вызова на допрос, время, дата и место проведения допроса. Допрос  оформляется протоколом, в котором записываются вопросы инспектора и ответы свидетеля. Если допрашиваются первые лица компании, то эти показания оформляются как пояснения налогоплательщика. Это связано с тем, что генеральный директор и главный бухгалтер несут персональную ответственность за сделки и другие финансово- хозяйственные операции. То есть они относятся к лицам, заинтересованным в результате налоговой проверки. Такой свидетель квалифицируются как налогоплательщиков, а его допрос – как дачу пояснений.
     Неявка на допрос  грозить Вам  штрафом в 1000 рублей. Отказ от дачи  показаний – 3000 рублей. Идите на допрос смело. Говорите то, что Вам нужно сказать не таясь. Помнить  за плохую память Налоговый кодекс штрафы не предусматривает.

ВОПРОСЫ НА ДОПРОСЕ

1. Из каких источников компания узнала о продавце;
2. Есть ли на рынке другие продавцы аналогичного продукта;
3. Почему выбор пал на этого продавца;
4. Были ли личные встречи с представителем продавца;
5. Производился обмен контактами и вели ли переписку по e-mail;
6. Кто подписывал договоры, накладные и спецификации и прочее;
7. Что приобрела компания в результате сделки;
8. На каких условиях производилась  доставка товара;
9. Адрес места хранения товара;
   Ответы на эти должны исходить из уверенной позиции законности заключённых сделок, свободе предпринимательства и исполнении Вашей компаний налоговых обязательств.
    В конце допроса  инспектор предложит  подписать протокол допроса. Внимательно прочтите каждую страницу. Исключите домысли и двоякие толкования из записанных за Вами показаний.
    Подпишите.

Всего комментариев: 0
avatar