Как при ОСНО учесть безнадежный долг?

Как при ОСНО учесть безнадежный долг?

    Минфин в письме от 06.04.20 № 03-03-06/2/270 рассказал о том, как при расчете налога на прибыль учитываются суммы безнадежной дебиторской задолженности. Авторы письма рассмотрели случай, когда организация выявила безнадежные долги, которые относятся к прошлым налоговым периодам и привели к излишней уплате налога.

   
Как известно, суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов организации. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

  
По общему правилу ошибки или искажения в расчете налоговой базы, допущенные в прошлых налоговых (отчетных) периодах и приведшие к переплате налога, исправляются в том налоговом периоде, в котором они были обнаружены (п. 1 ст. 54 НК РФ). По мнению Минфина, это правило применимо и к случаям обнаружения безнадежной задолженности, возникшей в прошлых налоговых (отчетных) периодах.

    
То есть при обнаружении в текущем периоде безнадежной «дебиторки», которая относится к прошлым периодам и привела к переплате налога, суммы такой задолженности учитываются в составе внереализационных расходов организации за текущий налоговый или отчетный период. Но это возможно только в том случае, когда в текущем периоде получена прибыль. Если же по итогам текущего отчетного (налогового) периода образовался убыток, то перерасчет налоговой базы производится за период, в котором произошла ошибка.

Всего комментариев: 0
avatar