Компенсация за обязательные медосмотры

Компенсация за обязательные медосмотры

    Сумма возмещения расходов работников на прохождение обязательных медосмотров страховыми взносами не облагается. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 13.04.20 № 309-ЭС20-3763.

Суть спора
   
Организация компенсировала затраты работников на проведение обязательных медицинских осмотров. Суммы компенсации в базу для начисления страховых взносов включены не были.

   
Однако налоговые органы заявили, что на сумму компенсации нужно было начислить взносы.  Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.   Компенсационные выплаты, связанные с оплатой медицинских осмотров, в перечне не облагаемых выплат не упомянуты.

Решение суда

     
Суды всех инстанций,  с позицией ИФНС не согласились, указав на следующее. Как известно, работодатель обязан проводить за свой счет обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры сотрудников, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 212, 213 ТК РФ).

   
Таким образом, обязательные медицинские осмотры должны осуществляться за счет работодателя. Если сотрудник, обязанный проходить медосмотр, оплатил медицинское обследование за счет собственных денежных средств, то работодатель должен выплатить компенсацию.

   
В данном случае прохождение медосмотра для работников (педагогов) необходимо в силу закона. Следовательно, возмещение расходов не может являться объектом обложения взносами, так как не является вознаграждением в рамках трудовых отношений. Спорные выплаты, компенсирующие затраты работников на проведение медосмотров, производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных медицинских осмотров. Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников, в связи с чем не подлежат обложению взносами.

   
Руководствуясь исключительно положениями статьи 422 НК РФ, устанавливающими закрытый перечень не облагаемых выплат, инспекция ошибочно не учитывает положения статьи 420 НК РФ, определяющие объект обложения страховыми взносами, к числу которых спорные выплаты не отнесены.

   
Напомним, что Минфин и ФНС по данному вопросу высказывали противоположное мнение. Оплата медосмотров за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов страхователем статьей 213 ТК РФ не предусмотрена. Поэтому, если работник сам оплачивает обязательный медосмотр, а работодатель возмещает ему понесенные расходы, то суммы компенсации облагаются взносами (письма ФНС от 03.09.18 г. № БС-4-11/16963@ и Минфина от 04.07.19 № 03-15-06/49359).

Всего комментариев: 0
avatar